Resep Cara Membuat Getuk Goreng
Getuk biasanya terbuat dari bahan singkong atau ketela yang sudah direbus terlebih dahulu atau diparut hingga halus kemudian direbus atau dikukus. Pemilihan bahan yang tepat tentu akan memberikan hasil yang lebih baik dengan rasa yang lebih khas dan enak.
Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan resep cara membuat getuk goreng sendiri dirumah sebagai cemilan atau untuk dijual ke konsumen. Bahan yang mudah didapat dan cara pembuatannya yang sangat mudah dan simpel menjadikan cemilan getuk goreng ini bisa dijadikan sebagai hidangan alternatif bagi keluarga anda.
CARA MEMBUAT GETUK GORENG
Sebelum memulai membuat getuk goreng, pertama-tama kita siapkan terlebih dahulu alat dan bahan untuk membuatnya.
Alat dan Bahan
Proses Pembuatan
Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan resep cara membuat getuk goreng sendiri dirumah sebagai cemilan atau untuk dijual ke konsumen. Bahan yang mudah didapat dan cara pembuatannya yang sangat mudah dan simpel menjadikan cemilan getuk goreng ini bisa dijadikan sebagai hidangan alternatif bagi keluarga anda.
CARA MEMBUAT GETUK GORENG
Sebelum memulai membuat getuk goreng, pertama-tama kita siapkan terlebih dahulu alat dan bahan untuk membuatnya.
Alat dan Bahan
- Panci
- Penggorengan
- Sendok
- Alat penumbuk (Alu : dalam bahasa jawa)
- Pisau
- Singkong/Ketela
- Gula jawa/Gula merah
- Minyak goreng
- Air bersih
Proses Pembuatan
- Pertama-tama kita siapkan bahan-bahan untuk membuat getuk goreng seperti air bersih, gula jawa dan singkong/ketela. Alangkah baiknya jika menggunakan singkong/ketela yang masih segar terlebih jika baru diambil dari kebun.
- Kemudian kupas singkong/ketela dan cuci hingga bersih.
- Rebus singkong/ketela hingga masak. Setelah itu diamkan beberapa saat hingga dingin atau tidak terlalu panas.
- Sambil menunggu singkong dingin, siapkan gula jawa sebagai bahan campuran singkong agar terasa manis.
- Iris-iris gula jawa menjadi kecil-kecil atau bisa juga diparut agar mudah tercampur dengan adonan singkong.
- Setelah singkong dingin, haluskan dengan cara ditumbuk menggunakan alat penumbuk/alu. Untuk mempermudah proses penumbukan agar cepat halus dan tidak kasar, bersihkan dahulu serat singkong dibagian tengah atau dibagian luar jika terdapat serat.
- Jika singkong sudah sedikit halus, tambahkan gula jawa dan aduk hingga merata kemudian tumbuk lagi hingga benar-benar halus dan gula merah tercampur rata.
- Jika adonan sudah halus dan gula jawa tercampur rata, biasanya adonan akan berwarna kecoklatan.
- Kemudian cetak adonan sesuai keinginan atau bisa juga dibuat bola-bola.
- Panaskan minyak goreng, jika sudah panas kecilkan api untuk menggoreng adonan dengan api sedang.
- Goreng adonan getuk goreng hingga berwarna kecoklatan. Usahakan agar tidak sampai gosong karena akan mempengaruhi cita rasa dari getuk goreng tersebut.
- Getuk goreng siap disajikan.
Untuk variasi, bisa juga diberi tambahan susu atau coklat cair dan seres saat dihidangkan. Bisa juga diberi tambahan parutan kelapa sebagai topping. Anda juga bisa melakukan inovari lain seperti menambahkan coklat atau keju didalam getuk ketika mencetak atau membentuk bola sebelum digoreng.
Itulah beberapa langkah mengenai cara membuat getuk goreng sendiri dirumah sebagai hidangan atau untuk usaha kue dengan alat dan bahan sederhana, murah dan mudah dibuat. Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Cara Membuat Getuk Goreng"
Post a Comment